Экс-советник бывшего британского премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что так называемый шпионский камень, продемонстрированный по российскому телевидению несколько лет назад и ставший символом паранойи российских властей, действительно использовался в целях шпионажа. Камнем сейчас никого не удивишь – полые камни для размещения чего угодно продаются в интернете по вполне сходной цене: всего-то $7,95. Спецслужбы бывают куда более изощренными. Куда они только не прятали свое оборудование! Примеры изобретательности бойцов невидимого фронта представлены в Международном музее шпионажа в Вашингтоне и в виртуальном музее ЦРУ. Slon собрал самое интересное.
В начале 1970-х годов разведывательное управление США установило в лесистом пригороде Москвы искусственный пенек, скрывавший в себе радар, перехватывающий коммуникационные сигналы советской ракетной системы. Перехваченный сигнал запоминался и передавался на американский спутник, после чего принимался на военной базе, располагавшейся в США. Верхушка пенька на первый взгляд непрозрачна, однако сквозь нее внутрь муляжа проникал солнечный свет, падавший на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор.
Один из самых легендарных случаев – «советский жучок» в американском гербе. Микрофон под кодовым названием «Златоуст» сделали конструктивным элементом большого изображения герба США, изготовленного из древесины ценных пород, – этот сувенир предназначался в подарок американскому посольству в Москве. Подарок вручили послу во время Ялтинской конференции в 1945 году. В результате «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства. Там он провисел 8 лет и все это время снабжал советское руководство секретной информацией из переговорной американцев.
Профессиональное строительству бассейнов будет выполнено в минимальные сроки. Пользуйтесь услугами уже сейчас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий