Губернаторов снова будем выбирать. Такой законопроект уже направлен президентом страны Дмитрием Медведевым в Государственную думу и до летних парламентских каникул его обещают принять. По крайней мере, такова политическая воля доживающего свой век дуумвирата Путина / Медведева, против которой никто из партийных думских фракций не возражает. Так что если ничего сверх естественного не произойдёт в России, то уже с нынешнего лета начнётся новый избирательный цикл, когда жители регионов смогут выбирать губернаторов.
Реабилитированная система прямых выборов глав субъектов Федерации, естественно, усложнит политическую практику, возбудив и множество прежде существовавших проблем, однако, она вернёт гражданам и осознание того, что они сами отвечают за свою жизнь: кого выбрали – так и живём. Всё по-честному.
Давайте, вспомним недавнюю политическую историю Карелии, когда руководителей исполнительной власти республики сначала выбирали (1994-2002 г.), а потом стали назначать (2006-н/в).
Первая избирательная кампания состоялась в республике в апреле 1994 г. Тогда на старте было трое претендентов, один из которых не сумел собрать подписи (требовалось заручиться поддержкой пяти тысяч избирателей), сойдя с дистанции. Другой, уже став кандидатом, фактически сбежал затем из кампании, добровольно снявшись с выборов (это был председатель Совета министров Карелии С. Блинников, по нынешней табели о рангах – председатель правительства). В результате выборы оказались безальтернативными, и победил на них председатель Верховного Совета Карелии Виктор Степанов (за него проголосовало 68 процентов избирателей).
Вторые баталии, в 1998 г., оказались по настоящему состязательными, из-за чего они проходили даже в два тура. Первая, апрельская, схватка за пост председателя правительства не дала результата, из шести кандидатов ни один не набрал необходимого числа голосов, в мае схлестнулись между собой действующий руководитель исполнительной власти Виктор Степанов и тогдашний глава администрации Петрозаводска Сергей Катанандов. Последний победил, на двенадцать лет встав во главе республики. Правда, в 2002 г. ему ещё раз пришлось подтверждать своё первенство, в итоге он опередил конкурентов (на второй позиции за ним оказался нынешний член правительственного кабинета Артур Мяки с 14 процентами против 54 % у Катанандова). Четверо соперников в сумме (32.6%) не набрали того процента, что получил один С.Катанандов. Лидерство его было бесспорным.
Очередные выборы, если б они состоялись, должны были проходить в апреле 2006 г. Однако к тому времени с демократическими вольностями покончили в стране и глав субъектов Федерации с декабря 2004 г. назначал уже президент страны (при формальном участии в этой процедуре региональных законодателей). Потому с февраля 2005 г. как надоедливая собака бежала за Катанандовым общественная молва: останется ли он на третий губернаторский срок? Он отвечал, что не собирается раньше времени обращаться к президенту с вопросом о доверии, но своей оговоркой о возможности досрочной отставки сам же и подогревал гуляющий слух. Эта тема вновь возникла уже в октябре 2005 г., после встречи С. Катанандова с президентом В. Путинным. Поскольку полномочия главы Карелии завершались в апреле 2006 г., то с января начались консультации и к марту стало ясно, что Катанандов усидит (хотя кулуарная интрига сохранялась).
Лучшие трубы железобетонные безнапорные будут ваши. Приобретайте уже сейчас по минимальной стоимости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий