Вы решили купить новую квартиру в Москве. Прекрасно! Но как выбрать правильного застройщика, чтобы не пополнить печально известные ряды обманутых дольщиков? Вот несколько советов.
Главное – информация. Перед тем, как обратиться к какой-либо компании, соберите о ней информацию. Прежде всего, стоит оценить стаж работы застройщика и успешность его работы. Если опыт работы на рынке – 10-15 лет, то его стоит рассматривать как возможного кандидата. Но перед этим стоит изучить отзывы – насколько успешно компания сдает дома, есть ли с этим проблемы. Опытных застройщиков, которые давно на рынке, но при этом нещадно кидают клиентов – полно.
Если выбранная вами компания построила десятки разных домов и не имеет явно заметных нареканий – двигаемся дальше.
Второй пункт – это планы компании. Сколько домов она планирует построить? Сколько стоит на этапе продажи? Мои знакомые в Питере лет пять назад (еще до принятия известного 214-закона) обожглись с компанией «Китежстрой», которая имела проект одного дома. Деньги на жилую многоэтажку были собраны в полном объёме, однако уже 2012 год, а дома так и нет. Хотя, название компании должно было навести на определенные мысли.
Третий момент – степень диверсификации компании. Если компания занимается ТОЛЬКО строительством – она более подвержена риску не выдержать специфичных колебаний, которые различного рода кризисы наводят на рынок недвижимости. Яркий пример – московская корпорация «Миракс», которая вела миллиардную деятельность, но в одном сегменте, и по итогам 2008 года попала в финансовый коллапс. Гораздо надежнее, когда компания является холдингом и кроме строительного направления имеет и другие источники дохода. Так вероятность получения вами ключей от квартиры гораздо выше.
Четвертый момент – цена. Сравните среднерыночные цены. Если вам предлагают «уникальную акцию», по которой «именно сегодня» вас ждет скидка в 30% - знайте, хороший товар за бесценок никто продавать не будет. Однозначно, речь идет о ситуации с определёнными проблемами. Посудите сами – Москва не резиновая и количество новостроек сейчас в ней просто ограничено. Если кто-то строит дом, он продаст все квартиры в нем безо всяких скидок и акций. А если такие акции есть – это верный признак наличия серьезных проблем.
Пятый момент – документы. Наличие порядка в документах – верный знак надежности. При визите в офис продаж затребуйте все документы, которые обязаны быть по закону:
Документы о деятельности строительной компании:
- копия учредительных документов;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- финансовые отчеты предприятия за три последних года;
- копия аудиторского заключения за последний год деятельности застройщика.
Документы на строящийся дом:
- копия разрешения на строительство;
- копия технико-экономического обоснования проекта;
- копия заключения государственной экспертизы проектной документации(если экспертиза необходима);
- копия проектной документации;
- копии документов, подтверждающих права застройщика на земельный участок.
Если визит в отдел продаж не вызвал у вас вопросов, тогда и только тогда стоит ехать смотреть дом (если он уже есть в каком-либо виде). Кстати, если реальная готовность дома отличается от заявленной в рекламе – ждите беды. Кстати, не поленитесь объехать и другие дома этого застройщика – посмотрите, поспрашивайте у людей, как им живется, какие есть проблемы и как они решаются.
По данной методике я выбирал себе застройщика. Хотя у меня ситуация упрощается тем, что я живу в ЗАО и количество компаний, которые просто возводят здесь жилье просто ограничено. Поэтому, единственный вариант, который меня устраивает по всем вышеперечисленным пунктам (плюс лично мое пожелание – дом должен быть возле парка) – это компания «ФЦСР». Речь о ее комплексе «Квартал Триумфальный». Так как дома в комплексе «Квартал Триумфальный» готовы на 80-95%, можно легко проверить все нюансы от и до.
Но, это мой выбор. А какой будет ваш?
Комментариев нет:
Отправить комментарий